40 Soal Latihan Beserta Jawaban Mapel PKWU Materi Makanan Khas Daerah
Latihan 1 Soal Pengolahan PKWU Kelas XI
Masakan tradisional dari daerah jawa timur yang menggunakan bahan dasar Daging sapi dan kluwek sebagai bahan bakunya disebut…
Sop konro
Capcay
Soto banjar
Soto Betawi
Rawon
Makanan khas daerah adalah …
Makanan yang sering dimakan oleh masyarakat
Mananan yang menjadi makanan khas daerah nya
Makanan yang lezat
Makanan yang mahal
Makanan yang lengkap bumbu nya
Contoh makanan khas daerah yang bersumber dari bahan hewani adalah…
Wingko babat
Bubur manado
Asinan
Rendang
Pecel madiun
Contoh makanan tradisional yang bersumber dari bahan Nabati adalah…
Rendang
Konro
Bakpia
Ayam betutu
Sayur sop
Memasak dengan cara mencelupkan makanan ke dalam air mendidih disebut…
Blancing
Boiling
Braising
Deep frying
Poaching
Makanan khas Sukabumi yang terbuat dari tepung ketan lembut dan lengket, kemudian dibentuk sesuai selera dikenal dengan nama…
Lemper
Mochi
Dodol
Jenang
Yangko
Contoh masakan yang pematangan nya menggunakan cara di kukus, kecuali adalah…
Putu ayu
Klepon
Bolu kukus
Kue cubit
Apem
Biaya yang jumlahnya sama dengan berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya …
Tetap
Tidak tetap
Total
Variable
Per Unit
Sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengasaman( melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka disebut…
Telur asin
Rendang
Asinan
Ikan asin
Dadih
Asinan buah merupakan makanan khs kota …
Bogor
Semarang
Surabaya
Surakarta
Madura
Bahan utama dalam pembuatan suatu produk pangan disebut bahan…
Baku utama
Tambahan pangan
Pokok
Pangan
Adonan
Sebagai makanan khas daerah telur asin dapat ditingkatkan mutunya dengan cara…
Memastikan ketersediaan bahan baku yang berkualitas
Pengemasan yang baik dan menarik
Menjangkau segmentsi pasar yang luas
Jawaban A dan B benar
Jawaban B dan C benar
Berikut beberapa keunggulan kuliner asli khas tempat yang diolah dengan metode kukus, kecuali…
mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
rasa, aroma, warna dan tekstur kuliner (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
panas uap air yang mendidih mematangkan kuliner dengan cara perlahan, sehingga kuliner menjadi lembut dan tetap lembab
mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh kuliner tersebut
kuliner lebih enak
Teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak disebut …
menumis
menggoreng
merebus
mengukus
membakar
Berikut hal-hal yang sanggup memengaruhi kualitas kuliner asli khas daerah, kecuali …
Rasa
Tekstur
Harga
Penampilan
Aroma
Bahan pembuatan kuliner asli khas tempat Nusantara yang asli dari bahan hewani misalnya sebagai berikut, kecuali …
Ikan
Telur
Kacang
daging sapi
kepiting
Bahan pangan nabati yang dibentuk kuliner mencakup berikut, kecuali …
kacang Panjang
kembang kol
bayam
rempah-rempah
ikan teri
Mengukus kuliner dalam menciptakan kuliner asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan supaya…
uap panas tidak sanggup keluar dari dalam wadah sehingga kuliner menjadi matang alasannya cairan yang berasal dari kuliner itu sendiri
mematangkan kuliner dari uap air tersebut
kuliner tetap lembab
kuliner menjadi tidak berlemak
kuliner cepat matang
Faktor yang paling menilai berhasil tidaknya perjuangan kuliner asli khas daerah adalah …
Bentuk
Harga
Temperature
Rasa
Warna
Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha makanan khas daerah harus memperhatikan dan melaksanakan hal berikut, kecuali …
menciptakan suatu referensi masakan tempat yang akan dibuat
menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan materi sampai menjadi produk jadi
menyusun jadwal masuk karyawan
menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
Perhatikan pernyataan berikut ini!
Banyak menggunakan bumbu
Banyak menggunakan cabai sehingga rasa relatif lebih pedas
Waktu memasaknya lebih lama
Sering menggunakan santan
Masakan khas daerah memiliki ciri khas dan karakter tertentu,dari daerah manakah cara dan penggunaan bumbu, dari daerah manakan masakan tersebut…
Jawa Barat
Jawa Tengah
Jawa timur
Betawi
Sumatra
Perhatikan gambar berikut!
Cara yang digunakan disebut…
shallow frying/pan frying
deep frying
baking/ roasting
Bolling.
Blanching
Cara memasak dengan sedikit air dan ditutup rapat disebut…
Braising
Simmering
Blanching
Bolling.
Saute/ Menumis
Perhatikan pernyataan berikut ini!
Siapkan beras ketan putih berkualitas
Siapkan kelapa parut yang disangrai dengan tambahan ebi
Siapkan telur bebek/ telur ayam
Siapkan bawang merah goreng kering untuk taburan
Dari uraian diatas, urutan pembuatan masakan khas daerah manakah…
Jawa Timur
Betawi
Sumatra
Jawa barat
Bengkulu
Dari gambar diatas, merupakan makanan khas daerah…
Sukabumi
Bogor
Jakarta
Yokyakarta
Surabaya
Perhatikan pernyataan berikut ini!
Banyak menggunakan sayur – sayuran mentah
Sayuran Sering disantap Bersama sambal
Sedikit pedas dan asam
Gambaran di atas menggambarkan karakter dari masakan daerah…
Jawa barat
Jawa tengah
Jawa timur
Jakarta
Jokyakarta
Perhatikan pernyataan berikut ini !
Penggunaan bawang putih lebih dominan
Penggunaan gula sebagai pemanis masakan lebih disukai
Banyak menggunakan masakan bersantan
Dari uraian diatas menggambarkan karakter dari makanan khas daerah…
Jawa barat
Jawa tengah
Jawa Timur
Jakarta
Sumatra
Salah satu tujuan modifikasi pangan adalah…
Cepat basi
Cepat busuk
Keawetan pangan
Makanan tidak awet
Menghindari kejenuhan
Olahan sayuran yang masih mentah dari Jawa barat adalah…
Pecel
Karedok
Gado- gado
Lalapan
Pepes
Perhatikan pernyataan berikut!
Perebusan/Bolling.
Blanching
Simmering
baking dan roasting
deep frying
Dari pernyataan diatas yang termasuk Teknik pemanasan dengan pemanasan basah adalah…
(1), (2), (3)
(1), (3), (5)
(2), (4), (5)
(3), (4), (5)
(2), (3), (4)
Memasakdengan sedikit air dan ditutup rapat disebut dengan…
Stewing
Braising
Simmering
Blanching
Bolling.
Jika salah dalam memilih kemasan, makanan akan berakibat…
Cepat laku, harga naik, dan untung besar
Harga kompetitif, produk cepat terkenal
Harga kompetitif dan produk ceapat terkenal
Produk cepat terkenal cepat laku
Produk cepat basi, cepat rusak, dan harga turun
Berikut yang termasuk faktor internal adalah…
Tidak adanya pengalaman
Pengetahuan yang dimiliki pesaing
Pemikiran yang terlalu besar
Pemikiran orang lain
Masalah yang belum terpecahkan
Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang…
Berbau
Melindungi isi
Tidak disertai label
Tidak memiliki daya Tarik
Sulit didapat
Perhitungan biaya produksi adalah…
Biaya bahan baku ditambah biaya tenaga kerja
Biaya Variable ditambah biaya Overhead
Jumlah total biaya bahan baku, biaya tenaga kerja produksi dan biaya overhead
Pengurangan biaya overhead terhadap biaya bahan baku
Jumlah biaya bahan baku dan biaya overhead
Perhatikan pernyataan berikut ini!
Siapkan beras ketan putih berkualitas
Siapkan kelapa parut yang disangrai dengan tambahan ebi
Siapkan telur bebek/ telur ayam
Siapkan bawang merah goreng kering untuk taburan
Dari uraian diatas, urutan pembuatan masakan khas daerah manakah…
Jawa Timur
Betawi
Sumatra
Jawa barat
Bengkulu
Perhatikan beberapa alat berikut ini :
Gambar di atas adalah beberapa alat yang digunakan untuk mengolah makanan khas daerah yang saat ini sudah mulai jarang dijumpai di masyarakat.Alat yang paling tepat digunakan untuk mengolah kue serabi adalah …
1
2
3
4
5
Berikut adalah data keuangan perusahaan “Maju Terus” :
(1)Menerima tagihan uang sebesar Rp. 200.000,00 dari pelanggan
(2) Pembayaran utang kepada toko Sukses Rp. 750.000,00
(3) Biaya bahan baku untuk produksi makanan Rp. 3.500.000,00
(4) Biaya tenaga kerja langsung Rp. 600.000,00
(5) Biaya administrasi Rp. 150.000,00
(6) Biaya overhead Rp. 2.275.000,00
Dari data keuangan perusahaan tersebut, yang termasuk komponen harga pokok produksi adalah …
(1), (2), (3), dan (4)
(1), (2), (4), dan (5)
(1), (2), (5), dan (6)
(2), (3), (4), dan (5)
(3), (4), (5), dan (6)
ANS: E
Sebuah toko Kue “Citra rasa” Menjual kue Brownis Seharga Rp 20.000,- Perbuah
Adapun biaya yang dikeluarkan adalah sebagai berikut :
Fix cost RP 500.000
Variable Cost Rp Rp 10.000,- per unit
BEP perunitnya adalah…
25 Unit
35 Unit
50 Unit
60 Unit
75 Unit
Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah…
Biaya bahan baku + Biaya karyawan dibagi jumlah produksi
Biaya promosi + Biaya karyawan + biaya bahan baku dibagi produk
Biaya produksi dibagi jumlah produk
Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk