40 Soal Latihan Beserta Jawaban Mapel PKWU Materi Makanan Khas Daerah

Latihan 1 Soal Pengolahan PKWU Kelas XI 

  1. Masakan tradisional dari daerah jawa timur yang menggunakan bahan dasar Daging sapi dan kluwek sebagai bahan bakunya disebut…


  1. Sop konro

  2. Capcay

  3. Soto banjar

  4. Soto Betawi

  5. Rawon


  1. Makanan khas daerah adalah …


  1. Makanan yang sering dimakan oleh masyarakat 

  2. Mananan yang menjadi makanan khas daerah nya

  3. Makanan yang lezat 

  4. Makanan yang mahal 

  5. Makanan yang lengkap bumbu nya 


  1. Contoh makanan khas daerah yang bersumber dari bahan hewani adalah…


  1. Wingko babat

  2. Bubur manado

  3. Asinan

  4. Rendang

  5. Pecel madiun


  1. Contoh makanan tradisional yang bersumber dari bahan Nabati adalah…


  1. Rendang

  2. Konro

  3. Bakpia

  4. Ayam betutu

  5. Sayur sop 


  1. Memasak dengan cara mencelupkan makanan ke dalam air mendidih disebut…


  1. Blancing

  2. Boiling

  3. Braising

  4. Deep frying

  5. Poaching


  1. Makanan khas Sukabumi yang terbuat dari tepung ketan lembut dan lengket, kemudian dibentuk sesuai selera dikenal dengan nama…


  1. Lemper

  2. Mochi

  3. Dodol

  4. Jenang

  5. Yangko


  1. Contoh masakan yang pematangan nya menggunakan cara di kukus, kecuali  adalah…


  1. Putu ayu

  2. Klepon 

  3. Bolu kukus

  4. Kue cubit

  5. Apem


  1. Biaya yang jumlahnya sama dengan berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya …


  1. Tetap

  2. Tidak tetap

  3. Total

  4. Variable 

  5. Per Unit


  1. Sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengasaman( melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka disebut…

  1. Telur asin

  2. Rendang

  3. Asinan

  4. Ikan asin

  5. Dadih


  1. Asinan buah merupakan makanan khs kota …


  1. Bogor

  2. Semarang

  3. Surabaya

  4. Surakarta

  5. Madura


  1. Bahan utama dalam pembuatan suatu produk pangan disebut bahan…


  1. Baku utama

  2. Tambahan pangan

  3. Pokok

  4. Pangan

  5. Adonan


  1. Sebagai makanan khas daerah telur asin dapat ditingkatkan mutunya dengan cara…


  1. Memastikan ketersediaan bahan baku yang berkualitas

  2. Pengemasan yang baik dan menarik

  3. Menjangkau segmentsi pasar yang luas

  4. Jawaban A dan B benar

  5. Jawaban B dan C benar


  1. Berikut beberapa keunggulan kuliner asli khas tempat yang diolah dengan metode kukus, kecuali…


  1. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan

  2. rasa, aroma, warna dan tekstur kuliner (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah

  3. panas uap air yang mendidih mematangkan kuliner dengan cara perlahan, sehingga kuliner menjadi lembut dan tetap lembab

  4. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh kuliner tersebut

  5. kuliner lebih enak


  1. Teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak disebut …


  1. menumis

  2. menggoreng

  3. merebus

  4. mengukus

  5. membakar


  1. Berikut hal-hal yang sanggup memengaruhi kualitas kuliner asli khas daerah, kecuali …


  1. Rasa

  2. Tekstur

  3. Harga

  4. Penampilan

  5. Aroma


  1. Bahan pembuatan kuliner asli khas tempat Nusantara yang asli dari bahan hewani misalnya sebagai berikut, kecuali …

  1. Ikan

  2. Telur

  3. Kacang

  4. daging sapi

  5. kepiting


  1. Bahan pangan nabati yang dibentuk kuliner mencakup berikut, kecuali …


  1. kacang Panjang

  2. kembang kol

  3. bayam

  4. rempah-rempah

  5. ikan teri


  1. Mengukus kuliner dalam menciptakan kuliner asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan supaya…


  1. uap panas tidak sanggup keluar dari dalam wadah sehingga kuliner menjadi matang alasannya cairan yang berasal dari kuliner itu sendiri

  2. mematangkan kuliner dari uap air tersebut

  3. kuliner tetap lembab

  4. kuliner menjadi tidak berlemak

  5. kuliner cepat matang


  1. Faktor yang paling menilai berhasil tidaknya perjuangan kuliner asli khas daerah adalah …

  1. Bentuk

  2. Harga

  3. Temperature

  4. Rasa

  5. Warna


  1. Dalam  memudahkan proses produksi, pengusaha makanan khas daerah harus memperhatikan dan melaksanakan hal berikut, kecuali …


  1. menciptakan suatu referensi masakan tempat yang akan dibuat

  2. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya

  3. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan materi sampai menjadi produk jadi

  4. menyusun jadwal masuk karyawan

  5. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi

  1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Banyak menggunakan bumbu

  2. Banyak menggunakan cabai sehingga rasa relatif lebih pedas

  3. Waktu memasaknya lebih lama

  4. Sering menggunakan santan

Masakan khas daerah memiliki ciri khas dan karakter tertentu,dari daerah manakah cara dan penggunaan bumbu, dari daerah manakan masakan tersebut…

  1. Jawa Barat

  2. Jawa Tengah

  3. Jawa timur

  4. Betawi

  5. Sumatra


  1.  Perhatikan gambar berikut!

Cara yang digunakan disebut…

  1. shallow frying/pan frying

  2. deep frying

  3. baking/ roasting

  4. Bolling

  5. Blanching


  1. Cara memasak dengan sedikit air dan ditutup rapat disebut…


  1. Braising

  2. Simmering

  3. Blanching

  4. Bolling.

  5. Saute/ Menumis


  1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Siapkan beras ketan putih berkualitas

  2. Siapkan kelapa parut yang disangrai dengan tambahan ebi 

  3. Siapkan telur bebek/ telur ayam

  4. Siapkan bawang merah goreng kering untuk taburan

Dari uraian diatas, urutan pembuatan masakan khas daerah manakah…

  1. Jawa Timur

  2. Betawi

  3. Sumatra

  4. Jawa barat

  5. Bengkulu











Dari gambar diatas, merupakan makanan khas daerah…


  1. Sukabumi

  2. Bogor

  3. Jakarta

  4. Yokyakarta

  5. Surabaya


  1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Banyak menggunakan sayur – sayuran mentah

  2. Sayuran Sering disantap Bersama sambal

  3. Sedikit pedas dan asam

Gambaran di atas menggambarkan karakter dari masakan daerah…

  1. Jawa barat

  2. Jawa tengah

  3. Jawa timur

  4. Jakarta

  5. Jokyakarta


  1. Perhatikan pernyataan berikut ini !

  1. Penggunaan bawang putih lebih dominan

  2. Penggunaan gula sebagai pemanis masakan lebih disukai

  3. Banyak menggunakan masakan bersantan

Dari uraian diatas menggambarkan karakter dari makanan khas daerah…

  1. Jawa barat

  2. Jawa tengah

  3. Jawa Timur

  4. Jakarta

  5. Sumatra


  1. Salah satu tujuan modifikasi pangan adalah…


  1. Cepat basi

  2. Cepat busuk

  3. Keawetan pangan

  4. Makanan tidak awet

  5. Menghindari kejenuhan


  1. Olahan sayuran yang masih mentah dari Jawa barat adalah…


  1. Pecel

  2. Karedok

  3. Gado- gado

  4. Lalapan

  5. Pepes


  1. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Perebusan/Bolling. 

  2. Blanching

  3. Simmering

  4. baking dan roasting

  5. deep frying


Dari pernyataan diatas yang termasuk Teknik pemanasan dengan pemanasan basah adalah…


  1. (1), (2), (3)

  2. (1), (3), (5)

  3. (2), (4), (5)

  4. (3), (4), (5)

  5. (2), (3), (4)




Memasakdengan sedikit air dan ditutup rapat disebut dengan…

  1. Stewing

  2. Braising

  3. Simmering

  4. Blanching

  5. Bolling.


  1. Jika salah dalam memilih kemasan, makanan akan berakibat…


  1. Cepat laku, harga naik, dan untung besar

  2. Harga kompetitif, produk cepat terkenal

  3. Harga kompetitif dan produk ceapat terkenal

  4. Produk cepat terkenal cepat laku

  5. Produk cepat basi, cepat rusak, dan harga turun


  1. Berikut yang termasuk faktor internal adalah…


  1. Tidak adanya pengalaman

  2. Pengetahuan yang dimiliki pesaing

  3. Pemikiran yang terlalu besar

  4. Pemikiran orang lain

  5. Masalah yang belum terpecahkan 


  1. Kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan adalah bahan kemasan yang…


  1. Berbau

  2. Melindungi isi

  3. Tidak disertai label

  4. Tidak memiliki daya Tarik

  5. Sulit didapat


  1. Perhitungan biaya produksi adalah…


  1. Biaya bahan baku ditambah biaya tenaga kerja

  2. Biaya Variable ditambah biaya Overhead

  3. Jumlah total biaya bahan baku, biaya tenaga kerja produksi dan biaya overhead

  4. Pengurangan biaya overhead terhadap biaya bahan baku

  5. Jumlah biaya bahan baku dan biaya overhead


  1. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Siapkan beras ketan putih berkualitas

  2. Siapkan kelapa parut yang disangrai dengan tambahan ebi 

  3. Siapkan telur bebek/ telur ayam

  4. Siapkan bawang merah goreng kering untuk taburan

Dari uraian diatas, urutan pembuatan masakan khas daerah manakah…

  1. Jawa Timur

  2. Betawi

  3. Sumatra

  4. Jawa barat

  5. Bengkulu


  1. Perhatikan beberapa alat berikut ini :


Gambar di atas adalah beberapa alat yang digunakan untuk mengolah makanan khas daerah yang saat ini sudah mulai jarang dijumpai di masyarakat.Alat yang paling tepat digunakan untuk mengolah kue serabi adalah …


  1. 2

  2. 3

  3. 4

  4. 5


  1. Berikut adalah data keuangan perusahaan “Maju Terus” :

(1)Menerima  tagihan uang sebesar Rp. 200.000,00 dari pelanggan

(2) Pembayaran utang kepada toko Sukses Rp. 750.000,00

(3) Biaya bahan baku untuk produksi makanan Rp. 3.500.000,00

(4) Biaya tenaga kerja langsung Rp. 600.000,00

(5) Biaya administrasi Rp. 150.000,00

(6) Biaya overhead Rp. 2.275.000,00


Dari data keuangan perusahaan tersebut, yang termasuk komponen harga pokok produksi adalah …


  1. (1), (2), (3), dan  (4)

  2. (1), (2), (4), dan  (5)

  3. (1), (2), (5), dan  (6)

  4. (2), (3), (4), dan  (5)

  5. (3), (4), (5), dan  (6)

ANS: E

  1. Sebuah toko Kue “Citra rasa” Menjual kue Brownis Seharga Rp 20.000,- Perbuah 

Adapun biaya yang dikeluarkan adalah sebagai berikut :

Fix cost RP 500.000

Variable Cost Rp Rp 10.000,- per unit


BEP perunitnya adalah…


  1. 25 Unit

  2. 35 Unit

  3. 50 Unit

  4. 60 Unit

  5. 75 Unit


  1. Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah…


  1. Biaya bahan baku + Biaya karyawan dibagi jumlah produksi

  2. Biaya promosi + Biaya karyawan + biaya bahan baku dibagi produk

  3. Biaya produksi dibagi jumlah produk

  4. Biaya bahan baku dibagi jumlah produk

  5. Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk

40 Soal Latihan Beserta Jawaban Mapel PKWU Materi Makanan Khas Daerah